Вторая очередь строительства микрорайона «Спутник» включена в список объектов по проекту субсидирования процентной ставки

Вниманию участников долевого строительства второй очереди строительства микрорайона «Спутник», заключивших договоры участия в долевом строительстве с использованием кредитных денежных средств (ипотека), в 1 квартале 2013 года.

Вторая очередь строительства микрорайона «Спутник» включена в список объектов по проекту субсидирования процентной ставки (постановление Правительства РБ от 03.10.2012 №345).

Банки-партнеры, участвующие в проекте субсидирования процентной ставки: ОАО «Сбербанк России», АКБ «Форштадт» (ЗАО), ОАО Банк «Инвестиционный капитал», ОАО «Банк Уралсиб».

Согласно указанного постановления субсидии предоставляются на следующих условиях:

  • полная стоимость кредита в соответствии с кредитным договором, предоставляемого кредитной организацией на приобретение строящегося жилья, не более 15 % годовых (субсидии также предоставляются гражданам, у которых полная стоимость кредита в соответствии с кредитным договором после государственной регистрации права собственности на построенное жилье не превышает 15 % годовых; принятие заявлений на субсидирование таких граждан осуществляется после государственной регистрации права собственности на построенное жилье);
  • размер субсидии – три процентных пункта от процентной ставки по кредиту;
  • размер субсидии на одного участника проекта – не более 300 000 рублей;
  • срок предоставления субсидии – не более 5 лет;
  • предельная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья – не более 35 000 рублей (приказ Госстроя РБ от 22.05.2013г. № 130);
  • приобретаемое жилье соответствует критериям отнесения жилых помещений к жилью экономического класса, утвержденных постановлением Правительства РБ от 18.04.2011г. № 111.

Для оформления документов на получение субсидии по кредитам необходимо передать в кредитную организацию заявление о предоставлении субсидии на имя председателя Госстроя РБ. В случае, если заемщиками по кредитному договору, договору участия в долевом строительстве являются несколько граждан, заявление принимается от одного гражданина.

Кредитная организация регистрирует указанное заявление и направляет его в Госстрой РБ.